• السعودية تنتج 10 ملايين برميل يوميا في أبريل

13/04/2012

السعودية تنتج 10 ملايين برميل يوميا في أبريل

عمال يدخلون من خلال مصفاة لتكرير النفط في الزاوية 57kmh التي تبعد نحو 35 ميلا إلى الغرب من طرابلس أول

قال المهندس علي النعيمي وزير البترول السعودي أن المملكة تنتج نحو عشرة ملايين برميل يوميا من النفط الخام في نيسان (أبريل)، وسيكون ذلك أعلى بمقدار 100 ألف برميل من مستوى الإنتاج في آذار (مارس) الذي قدره النعيمي عند 9.9 مليون برميل يوميا.
    وقال للصحافيين أمس وفقا لرويترز، ''إمدادات النفط وفيرة... لا يوجد نقص. إنتاج نيسان (أبريل) سيكون ما يطلبه الزبائن. ننتج نحو عشرة ملايين برميل يوميا ولو أراد الزبائن المزيد فلدينا المزيد''.
    و قالت وكالة الطاقة الدولية أمس إن سوق النفط قد تشهد تحولا بفعل ارتفاع إنتاج (أوبك) وضعف الطلب.
    وأضافت الوكالة في تقريرها الشهري أن تضافر هذين العاملين أدى إلى بناء مخزون عالمي ربما بمعدل مليون برميل يوميا خلال الربع الماضي.
    وقالت ''دائرة شح الإمدادات المتكررة في السوق منذ 2009 انكسرت في الوقت الحالي''.
    وتابعت الوكالة التي تقدم المشورة لـ 28 دولة صناعية بشأن سياسات الطاقة: إن احتمالات السحب من المخزونات الاستراتيجية مع تعهد السعودية - أكبر بلد مصدر للنفط في العالم - بتلبية احتياجات العملاء قبيل المفاوضات مع إيران ساهمت في تقليص بعض المكاسب التي حققتها الأسعار في الآونة الأخيرة.
    وقالت الوكالة ''أدت زيادة الإمدادات في الربع الأول من 2012 إلى فقدان الأسعار معظم المكاسب البالغة خمسة دولارات للبرميل التي تحققت في آذار (مارس)، يرجع التأثير الضعيف لذلك حتى الآن إلى أن الجزء الأكبر من تلك الزيادة في الإمدادات تم تخزينه في البر أو في البحر''.
    وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى مستويات غير مسبوقة منذ 2008 بلغت 128.40 دولار للبرميل في أوائل آذار (مارس) لكنها فقدت معظم مكاسبها منذ ذلك الحين ليتم تداولها عند 120.10 دولار أمس.
    وقالت الوكالة إنه ليس من المثير للدهشة أن تتجه كميات النفط الإضافية إلى التخزين مثلما حدث أثناء فترة ركود الطلب في آذار (مارس) ونيسان (أبريل) حتى وإن كانت هياكل الأسعار تجعل التخزين أقل ربحية.
    وأضافت: أن المخزونات في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية شهدت هبوطا أضعف من المتوقع بلغ 12.4 مليون برميل في شباط (فبراير) لتصل إلى 2.63 مليار برميل.
    ورغم أن المخزونات لا تزال دون المتوسط في خمس سنوات، فإن السحب الضعيف يعني أن العجز تقلص إلى 13.9 مليون برميل من 40.4 برميل في كانون الثاني (يناير).
    وعلى جانب الإمدادات اقترب إنتاج منظمة أوبك من أعلى مستوى في ثلاثة أعوام ونصف العام عند 31.43 مليون برميل يوميا في آذار (مارس) مرتفعا 135 ألف برميل يوميا عن الشهر السابق. وجاءت الزيادة من العراق وليبيا ودولة الإمارات بينما بلغ إنتاج السعودية عشرة ملايين يوميا ليعوض ويتجاوز نقص الإنتاج من إيران وأنجولا.
    وهبط الإنتاج الإيراني في آذار (مارس) بما يزيد على 50 ألف برميل يوميا إلى 3.3 مليون برميل يوميا مسجلا انخفاضا بنحو 250 ألف برميل يوميا عن مستويات ما قبل العقوبات في نهاية 2011. وقالت الوكالة إن الكميات التي يستوردها المشترون التقليديون من النفط الإيراني يمكن أن تنخفض بما بين 800 ألف ومليون برميل يوميا هذا الصيف، مشيرة إلى أحدث معلومات متاحة.
    وتراجعت الإمدادات من الدول المنتجة خارج منظمة أوبك في مارس 500 ألف برميل يوميا يتصدرها النفط البريطاني من بحر الشمال والخام المصنع في كندا.
    وأبقت الوكالة على توقعها لنمو استهلاك النفط 800 ألف برميل يوميا في 2012 بلا تغير يذكر عن توقع الشهر الماضي.
    وقالت الوكالة ''لا يمكننا إغفال احتمال أن تظل الأسعار مرتفعة مع استمرار عدم التيقن السياسي''. ومن بين المشكلات الرئيسة العقوبات الغربية على النفط الإيراني بسبب برنامج طهران النووي.
    من جهته، أكد لـ ''الاقتصادية'' الدكتور راشد أبانمي – متخصص في قطاع الطاقة -، أن المملكة بدأت في إنتاج عشرة ملايين برميل منذ 12 يوما في بداية نيسان (أبريل)، لتعويض أي نقص قد يحدث نتيجة العوامل الجيوسياسية. وبين أنه متوقع أن ترفع المملكة إنتاجها والوصول إلى تلك الكمية.
    وبين الدكتور أبانمي أن هناك ارتفاعا لاستهلاك النفط داخليا بأكثر من 7 في المائة تستخدم في النقل وتحلية المياه والكهرباء، إلا أنه حذر من أن ناقوس الخطر دق حاليا وأن هذه النسبة في الاستهلاك قد تحول المملكة من مصدرة للنفط إلى الاستيراد سنوات ليست بالبعيدة إذا لم تتجه إلى خيارات أخرى في استهلاك الطاقة.